ホットケーキミックスで絶品パウンドケーキの作り方
今日はお菓子作りが苦手な方でも簡単にできる、『パウンドケーキ』の作り方をご紹介します☆
バターを入れることで本格的な味になります。
トッピングがなくてもできますが、バナナやチョコを入れるとより美味しくなります。
クックパッドのレシピはこちら→https://cookpad.com/recipe/7138439
♦材料♦
・ホットケーキミックス 150g
・牛乳 50g
・砂糖 50g
・卵 2個
・バター(無塩でも有塩でも) 50g
・トッピング
今回はバナナ 2本
板チョコ 1枚
やきいも 1本
くるみやナッツ、ドライフルーツなどもおすすめ
♦つくりかた♦
①バナナは、上に飾り用が必要な場合は何枚か輪切り。残りのバナナをフォークで潰しておく。
②バターをレンジで600W30秒くらいで柔らかく溶かしておく。オーブンを170℃で予熱しておく。
③ボウルにホットケーキミックス、牛乳、溶いた卵、砂糖、レンチンしたバターを入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
④つぶしたバナナを入れてゴムベラで混ぜ込む。※板チョコを割って混ぜ入れても美味しいです☆
⑤ケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流す。飾りのバナナをのせる。上からトントン落として空気を抜く。
⑥オーブンに入れ170℃で40分焼く。竹串を刺して生焼けの生地がくっついてきたら5分ずつ追加で焼く。
-
⑦型のまま放置し、粗熱が取れたら、ラップでしっかり全体を覆って保存してください。
今回は、チョコバナナパウンドケーキと、
焼き芋パウンドケーキにしました♪