ニート管理栄養士の節約記録

ニート管理栄養士☆同棲節約生活

ホットケーキミックスで絶品パウンドケーキの作り方

今日はお菓子作りが苦手な方でも簡単にできる、『パウンドケーキ』の作り方をご紹介します☆

バターを入れることで本格的な味になります。

トッピングがなくてもできますが、バナナやチョコを入れるとより美味しくなります。

クックパッドのレシピはこちら→https://cookpad.com/recipe/7138439

♦材料♦

ホットケーキミックス 150g

・牛乳 50g

・砂糖 50g

・卵 2個

・バター(無塩でも有塩でも) 50g

・トッピング

今回はバナナ 2本

板チョコ 1枚

やきいも 1本

くるみやナッツ、ドライフルーツなどもおすすめ

♦つくりかた♦

①バナナは、上に飾り用が必要な場合は何枚か輪切り。残りのバナナをフォークで潰しておく。

②バターをレンジで600W30秒くらいで柔らかく溶かしておく。オーブンを170℃で予熱しておく。

③ボウルにホットケーキミックス、牛乳、溶いた卵、砂糖、レンチンしたバターを入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。

④つぶしたバナナを入れてゴムベラで混ぜ込む。※板チョコを割って混ぜ入れても美味しいです☆

⑤ケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流す。飾りのバナナをのせる。上からトントン落として空気を抜く。

⑥オーブンに入れ170℃で40分焼く。竹串を刺して生焼けの生地がくっついてきたら5分ずつ追加で焼く。

型のまま放置し、粗熱が取れたら、ラップでしっかり全体を覆って保存してください。

今回は、チョコバナナパウンドケーキと、

焼き芋パウンドケーキにしました♪