チャプチェ人気検索トッップ10入り!ひき肉で簡単チャプチェ風
こんにちは!
管理栄養士のあやたかです.
今日はクックパッドで人気検索トップ10入りした
『ひき肉で簡単チャプチェ風』の
レシピをご紹介します☆
学校給食のレシピを参考にアレンジしました♪
ご飯が進む子どももだいすきな味です☆
とても簡単なのでぜひお試しください.
【材料】3~4人分
- 合いびき肉(豚・牛・鶏でも)…300~400g
- にら…1束
- 人参…1/2本
- 春雨…50~70g
- にんにくチューブ…1cm
- 生姜チューブ…2cm
- 醤油…大さじ4~
- 砂糖…大さじ3~
- 鶏ガラ粉末…小さじ2
- 片栗粉…小さじ2
- 水…大さじ3
- いりごま…適量
- ごま油…大さじ1
【作りかた】
- 人参は細切り、ニラは3cmに切る
- 春雨はボウルにいれ熱湯に2分浸けてザルにあげておく
- フライパンに油をひき、生姜、にんにく、肉を炒める
- 人参は耐熱皿にひろげて並べ、ラップをして2分/1000Wでレンチン
- 肉が炒まってきたら、レンチンした人参と春雨を入れ、砂糖・醤油・鶏ガラを入れ炒める
- なじんだら、ニラを入れてサッと炒め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
- 最後にごま油を回しかけ、ゴマを振ったら完成!
春雨は湯がかなくても熱湯につけるだけでok!
春雨をこんにゃくにしてもgood!
春雨をこんにゃくにしてもgood!