秘伝。栄養大学食堂直伝~おうちで簡単☆油そば~
栄養大学食堂レシピ
7年間、栄養大学で実習助手として働いていました。
そこで学食で提供していたレシピを
自分なりに作りやすくアレンジしました♪
今回は油そば!
油そばって複雑な味付けだけど
どうやって作るんだろう?
っていう人も多いと思いますが、
このレシピは超簡単に本格的な味になりますよ☆
材料(2人分)
- 中華麺・・・2玉
- ☆酢・・・5g
- ☆醤油・・・32g
- ☆オイスターソース・・・18g
- ☆砂糖・・・3g
- ☆鶏ガラ・・・2.4g
- ごま油・・・24g
- 温泉卵・・・お好みで
- ねぎ・・・適量
- 刻みのり・・・適量
- 追い酢・・・適量
- ごま・・・適量
※gが細かいですが、この分量が重要です!
つくりかた
- ☆の調味料を小鍋に入れ火にかけ、
よく混ざったらごま油を入れて火を止める - お好みの中華麺をゆがく
- 皿に1人分のタレを入れ、湯がいた麺を入れすぐによく混ぜる
- トッピングは温泉卵、のり、ごま、ねぎなどお好みでどうぞ☆トッピングがあったらより美味しく食べられます。追い酢しながら食べるのが私は好きです♪
完成!
調味料はかるのは面倒だけど、
それさえ頑張ればあとは超かんたん!!!
油そばって家で簡単に作れるんだ~!
ってなります♪
油そば作ったことないっていう方にこそ試してほしい!
私はお店よりもむしろこの味が好きなので店行かなくなりました(笑)
ぜひお試しあれ☆☆