鶏むね肉下処理方法。~じゃがいも代用!さつまいもと白菜のシチュー☆
このむね肉を使って、今回は【白菜シチュー】
高騰中のじゃがいもは使わず、たまたま安く売っていたさつまいもで代用!
具材も安いものばかりです
【材料】(4人分)
・白菜(1/4個)
・鶏むね肉・・・200g
・ウインナー・・・100g
・さつまいも(じゃがいも)・・・200g
・しめじ・・・1袋
・人参・・・1/2本
・コーン・・・50g
※具材・分量は好きなものでok!
たまねぎやブロッコリー、ベーコンなどでも♪
・牛乳・・・600ml
・バター・・・大さじ2
・鶏ガラスープの素・・・小さじ1
・ローリエ(なくてもok)・・・1枚
・薄力粉・・・大さじ3
・塩こしょう・・・適量
・チーズ・・・50g(なくてもok)
【つくりかた】
①具材を切る。
・白菜→ざく切り(一口大)
・鶏むね肉・・・200g(一口大)
・ウインナー・・・100g(輪切り)
・さつまいも(じゃがいも)・・・200g(乱切りまたはいちょう切り)
・しめじ・・・1/2~1袋
・人参・・・1/2本
②鍋にバターを入れ、鶏肉を焼く。
③焼いてるあいだに、耐熱皿にさつまいも、人参を入れてラップをし、
電子レンジ600Wで3分。
④鍋に、白菜の主に芯の部分→しめじ→ウインナー→さつまいもと人参
の順に加えながら炒める。
⑤いったん火を止め、薄力粉を全体にまぶす。(できればふるう)
⑦白菜の葉の部分、コーン、チーズを入れ、蓋をして中火で煮る。
⑧野菜がやわらかくなったら塩・こしょうをして味をととのえる。
※とろみが少なければ少しずつ薄力粉を足してください。
次の日は、朝食に食パンといっしょにいただきました☆